SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
(SAP)

Diagnosa Keperawatan   :    Kebutuhan Nutrisi yang tidak adekuat
Pokok bahasan                :    Kesehatan Keluarga
Sub pokok bahasan         :    Gizi Ibu Hamil
Sasaran                            :    Klien dan keluarga
Waktu                              :    1 x 20 menit
Tanggal                            :    16 desember 2010
Tempat                            :    Ruang Kelas STKES YARSI

1. Tujuan
a.         Tujuan Instruksional Umum
Setelah menerima pendidikan kesehatan, klien tahu tentang gizi ibu hamil
b.         TujuanInstruksional Khusus
Setelah menerima pendidikan kesehatan selama 1 x 20 menit, klien dan keluarga dapat
1)     Latar Belakang
2)     Pengertian
3)     Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

2.       Kegiatan penyuluhan
No
Proses
Kegiatan Penyuluh
Kegiatan Klien
1.
Pembukaan
Selama 5 menit
1.      Mengucapkan salam
2.      Memperkenalkan diri
3.      Menjelaskan tujuan
4.      Kontrak waktu
5.      Mengkondisikan kllien lebih konsentrasi
6.      Apersepsi
1.       Kllien menjawab salam
2.       Kllien mendengarkan
3.       Kllien mendengarkan
4.       Kllien menyetuji kontrak waktu
5.       Kllien memperhatikan
6.       Kllien menjawab
2.
Kegiatan Intl
Selama 10 menit
1.    Menjelaskan
materi/pengetahuan tentang
kebutuhan gizi ibu hamil
2.    Memberi kesempatan klien
untuk menanyakan tentang
hal-hal yang belum jelas
1.       Kllien mendengarkan
2.       Klien bertanya tentang
hal          yang        belum
dimengerti
3.
Kegiatan
penutup
Selama 5 menit
1.    Sasaran diberi kesempatan
untuk menyimpulkan materi
yang telah diberikan secara
keseluruhan
1.     Kllien bertanya tentang hal        yang    belum dimengerti

3. Materi
a.         Latar Belakang
b.         Pengertian
c.         Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
d.         Dampak Gizi tidak seimbang bagi ibu hamil

 4. Metode
a.         Ceramah
b.         Tanya jawab

5. Media : Flipchat, leaflet
1)      Sumber  Gizi dalam daur kehidupan , EGC

6. Evaluasi
a.      Prosedur           setelah penjelasan
b.      Jenis                  lisan
c.      Bentuk              uraian singkat
d.      Alat evaluasi
1)        Apa pengertian dari gizi ibu hamil?
2)        Apa penyebab kurang gizi pada ibu hamil?
3)        Apa saja gizi yang dibutuhkan selama ibu hamil?
4)        Sebutkan cara mengatasi gizi pada ibu hamil?
 

MATERI PEMBELAJARAN

A.    Latar Belakang
Kehamilan adalah suatu keadaan yang istimewa bagi seorang wanita sebagai calon ibu, karena pada masa kehamilan akan terjadi perubahan fisik yang mempengaruhi kehidupannya. Pola makan dan gaya hidup sehat dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim ibu.

B.      Pengertian
Gizi ibu hamil adalah makanan atau zat-zat gizi (baik makro dan mikro) yang dibutuhkan oleh seorang ibu yang sedang hamil baik pada trimester I, trimester II, dan trimester III dan harus cukup jumlah dan mutunya dan harus dipenuhi dari kebutuhan makan sehari-hari sehingga janin yang dikandungnya dapat tumbuh dengan baik serta tidak mengalami gangguan dan masalah.

C.    Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
1.      Kebutuhan zat gizi selama kehamilan
a.       Trimester I :
Pada kehamilan trimester I biasanya terjadi peningkatan berat badan yang tidak berarti yaitu sekitar 1-2 kg. Kebutuhan energi pada trimester I meningkat secara minimal 10 kkal untuk trimester I.
b.      Trimester II & III
Penambahan berat badan yang ideal selama kehamilan trimester 2 & 3
IMT (kg/m2) Total kenaikan berat badan yang disarankan selama trimester 2 &3
Kurus (IMT<18,5)                     12,7-18,1 kg                                                                 0,5 kg/minggu
Normal (IMT 18,5-22,9)         11,3-15,9 kg                                                                 0,4 kg/minggu
Overweight(IMT23-29,9)       6,8-11,3 kg                                                                    0,3 kg/minggu
Obesitas(IMT>30)                     0,2 kg/minggu
Bayi kembar                                 15,9-20,4 kg                                                                0,7 kg/minggu
2.      Perencanaan
Dibandingkan ibu yang tidak hamil, kebutuhan ibu hamil akan protein meningkat sampai 68%, asam folat 100%, kalsium 50% dan zat besi 200-300%. Bahan makanan yang dianjurkan harus meliputi enam kelompok yaitu makanan yang mengandung protein (hewani & nabati), susu dan olahannya, roti & biji-bijian, buah & sayuran yang kaya akan vitamin C, sayuran berwarna hijau tua, buah & sayuran lain.
a.      Energi
Kebutuhan energi trimester 2 & 3 meningkat sampai akhir kehamilan. Energi tambahan selama trimester 2 diperlukan untuk pemekaran jaringan ibu, yaitu penambahan volume darah, pertumbuhan uterus dan payudara, serta penumpukan lemak. Sepanjang trimester 3, energi tambahan dipergunakan untuk pertumbuhan janin dan plasenta.
b.      Protein
Kebutuhan protein bagi wanita hamil adalah sekitar 60 gr artinya wanita hamil butuh protein 10-15 gr lebih tinggi dari kebutuhan wanita yang tidak hamil. Protein tersebut dibutuhkan untuk membentuk jaringan baru.
 c.       Zat besi
Kebutuhan zat besi pada wanita hamil meningkat 200-300 %, untuk pembentukan plasenta & sel-sel darah merah janin.
d.      Calsium
Anjuran kalsium 1200 mg/hari bagi wanita hamil yang berusia diatas 25 tahun, sumber calsium adalah susu, putih telur, sayuran hijau. Selain calsium, Vitamin D, Vitamin C, Vitamin B komplek juga diperlukan untuk wanita hamil.
3.      Contoh Menu Makanan untuk ibu hamil
Sarapan pagi
2 lembar roti gandum
1 gelas (200 ml) susu calsium
1 butir telur rebus
Selingan : buah papaya 150 gram
Makan siang
Nasi putih 8 SM
Ayam bakar 1 potong
Tahu 2 potong sedang
Tempe 2 potong
Sayuran rebus sesuka
Selingan : buah melon 150 gram
Pudding 2 potong
Makan malam
Nasi putih 8 SM
Sup jagung ayam
Tumis Brokoli
Sapi lada hitam
Sebelum tidur : susu calsium 1 gelas

D.    Dampak kurang gizi pada ibu hamil
Kekurangan asupan gizi pada trimester I dikaitkan dengan tingginya kejadian bayi lahir prematur, kematian janin, dan kelainan pada sistem saraf pusat bayi. Sedangkan kekurangan energi terjadi pada trimester II dan III dapat menghambat pertumbuhan janin atau tak berkembang sesuai usia kehamilannya. Contoh konkretnya adalah kekurangan zat besi yang terbilang paling Bering thalami saat hamil. Gangguan ini membuat ibu mengalami anemia alias kekurangan Bel darah merah. Kekurangan asam folat juga dapat menyebabkan anemia, selain kelainan bawaan pada bayi, dan keguguuran.
Padahal, tak sulit memperoleh tambahan zat besi dan asam folat ini. Selain dari suplemen, juga dari bahan makanan yang disantapnya. Namur ibu hamil tak dianjurkan mengonsumsi suplemen multivitamin karena kelebihan vitamin A dan D dosis tinggi dalam tubuh justru dapat menimbulkan penumpukan yang berefek negatif. Suplemen dalam bentuk jejamuan juga tidak dianjurkan jika kebersihan dan keamanan bahannya tidak terjamin.






0 comments :

Post a Comment