1.
Karbohidart
Makanan dari kelompok karbohidrat akan dicerna oleh Amilase pankreas menjadi disakarida.
Disakarida kemudian diuraikan oleh disakaridase menjadi monosaarida yaitu
glukosa. Glukosa hasil pencernaan kemudian diserap oleh usus halus dan
diedarkankeseluruh tubuh oleh peredaran darah.
Karbohidrat -> Amilase pankreas (disakarida) -> (disakaridase) monosakarida/ glukosa
2.
Lemak
Makanan dari kelompok lemak, pertama – tama akan
dilarutkan (diemulsikan) oleh cairan
empedu yang dihasilkan hati menjadi butiran – buiran lemak (droplet lemak). Droplet lemak kemudian diuraikan oleh enzim lipase yang mengubah
lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol kemudian diserap
usus dan diedarkan menuju jantung oleh pembuluh limfe.
Lemak -> (empedu hati) dilarutkan -> (lipase) butiran lemak -> asama lemak dan gliserol
3.
Protein
Makanan yang mengandung protein setelah di lambung
dicerna menjadi pepton, maka pepton akan diuraikan oleh enzim tripsin,
kimotripsin dan erepsin menjadi asam amino. Asam amino kemudian diserap usus
dan diedarkan keseluruh tubuh oleh peredaran darah.
Protein -> (pepsin lambung) pepton -> (tripsin, kimotripsin dan erepsin)
asam amino