1.        Karbohidart

Makanan dari kelompok karbohidrat akan dicerna oleh Amilase pankreas menjadi disakarida. Disakarida kemudian diuraikan oleh disakaridase menjadi monosaarida yaitu glukosa. Glukosa hasil pencernaan kemudian diserap oleh usus halus dan diedarkankeseluruh tubuh oleh peredaran darah.
Karbohidrat -> Amilase pankreas (disakarida) -> (disakaridase) monosakarida/ glukosa

2.        Lemak

Makanan dari kelompok lemak, pertama – tama akan dilarutkan (diemulsikan) oleh cairan empedu yang dihasilkan hati menjadi butiran – buiran lemak (droplet lemak). Droplet lemak kemudian diuraikan oleh enzim lipase yang mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol kemudian diserap usus dan diedarkan menuju jantung oleh pembuluh limfe.
Lemak -> (empedu hati) dilarutkan -> (lipase) butiran lemak -> asama lemak dan gliserol

3.        Protein

Makanan yang mengandung protein setelah di lambung dicerna menjadi pepton, maka pepton akan diuraikan oleh enzim tripsin, kimotripsin dan erepsin menjadi asam amino. Asam amino kemudian diserap usus dan diedarkan keseluruh tubuh oleh peredaran darah.
Protein -> (pepsin lambung) pepton -> (tripsin, kimotripsin dan erepsin) asam amino

0 comments :

Post a Comment